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Pocos libros sobre enología merecen el adjetivo de «clásico», pero la primera edición del Atlas mundial del vino hizo historia en el mundo editorial en 1971, fecha de su publicación. Los críticos lo consideran la obra sobre vino esencial y más prestigiosa que existe. Esta nueva edición aportará a los lectores todos los conocimientos actualizados sobre el mundo del vino.
Las cosas han cambiado mucho desde la última edición del atlas. El cambio climático, avances en las técnicas de vinicultura, las modas, las nuevas regiones vinícolas..., todo ello se refleja en esta nueva versión.
En esta ocasión, los autores prescinden de las uvas internacionales más previsibles para centrarse en variedades locales menos conocidas. El vino que expresa su ubicación precisa vuelve a cobrar protagonismo, lo que significa que un atlas que permita al lector entender la geografía de una región resulta más necesario que nunca.
La creciente importancia de las regiones de clima más frío a raíz de los efectos del cambio climático resulta evidente, y el auge de China (no solo como consumidora de vino, sino también como potencia viticultora y productora) es uno de los nuevos elementos que se abordan en el atlas.
Parte del prestigio de este atlas radica en su excelente cartografía. Esta edición incluye 215 mapas únicos. Las regiones vinícolas más dinámicas, como la costa de Croacia, Khaketi (Georgia), Canterbury (Nueva Zelanda), Swartland (Sudáfrica), Virginia del Norte (Estados Unidos) y Ningxia (China), son ejemplos de algunas de las zonas que se tratan en profundidad por primera vez.
Hugh Johnson y Jancis Robinson, los dos expertos en vino más respetados del mundo, se reúnen de nuevo para crear un clásico que no debería faltar en la biblioteca de ningún amante del vino.
«Hugh Johnson y Jancis Robinson son el burdeos y el borgoña de los autores sobre enología». —THE TIMES.
«De una belleza y un placer inconmensurables... La excelente cartografía se combina con un texto riguroso y unas fotografías evocadoras para crear un conjunto irresistible». —INDEPENDENT.
«Merece la pena adquirir esta nueva edición: el mundo del vino se ha expandido de manera exponencial». —USA TODAY
Acerca de los autores:
Hugh Johnson es el escritor especializado en vino más importante que existe desde que escribiese su primer libro, hace 48 años. Atlas mundial del vino, Historia del vino y sus memorias, A Life Uncorked, figuran en la lista de los grandes éxitos de ventas. Asimismo, su Pocket Wine Book es la publicación anual sobre vinos con un mayor volumen de ventas. Su enfoque único, serio y erudito pero ameno y nada pretencioso le ha hecho merecedor de la admiración de todos los amantes del vino. Convierte los temas complicados en accesibles y agradables.
Otros dos de sus libros, International Book of Trees y The Principles of Gardening, así como la columna sobre jardinería que escribe desde hace más de 36 años hacen que Johnson cuente con otro grupo de lectores fieles. Las ventas totales de sus libros superan en la actualidad los 16 millones de ejemplares. En 2003, Johnson fue nombrado Caballero de la Ordre National du Mérite por el presidente Chirac, y en 2007 entró a formar parte de la Orden del Imperio británico por sus servicios a la vinicultura y la horticultura, sus dos grandes pasiones.
Jancis Robinson es una de las pocas autoras sobre vino de reputación internacional. Sus premiadas obras se encuentran entre las más importantes sobre enología. Jancis es corresponsal de vinos de Financial Times y escribe una columna bimensual que se publica en todo el mundo. Escribe a diario en su página web, con suscriptores de 100 países. La web fue elegida Wine Website of the Year en los Louis Roederer International Wine Writers Awards del año 2010.
Calificada como «la autora sobre vino favorita», Jancis fue la primera persona ajena al mercado del vino en ser nombrada Master of Wine, en 1984. Entró a formar parte de la Orden del Imperio británico en 2003 por decisión de Isabel de Inglaterra, de cuya bodega es asesora, y fue nombrada Oficial de la Ordre du Mérite Agricole en 2010. Es presidenta honoraria del Wine & Spirit Education Trust desde enero de 2012.